Кайман

Колючая проволока и заграждения - типы и разновидности

Колючая проволока

Колючая проволока изобретена в США где-то в конце девятнадцатого века. Колючая проволока изначально предназначалась для изготовления дешевых и эффективных изгородей загонов для скота. Но колючая проволока обладала свойствами, благодаря которым ее взяли на вооружение военные. Существует одноосновная колючая проволока и более прочная двухосновная колючая проволока, в которой как основа использованы две нити колючей проволоки. В настоящее время колючая проволока используется очень редко.


Старая колючая проволока.


Спираль Бруно

Спираль Бруно - заграждение из колючей проволоки в виде цилиндра длиной 20-25 м и диаметром 1-1,2 метра. Изобретена спираль Бруно в ходе Первой Мировой войны, когда колючая проволока и заграждения наиболее активно использовались в боевых действиях. Спираль Бруно изготавливалась из смотанной в спираль пересекающейся колючей проволоки, витки которой дополнительно скреплялись между собой. Обладая высокой эффективностью и стойкостью к перекусыванию, спираль Бруно долгое время использовалась как высокоэффективное быстро устанавливаемое заграждение.

Колючая лента

Колючая лента - штампованная из рулонной оцинкованной стали лента с двумя рядами острых режущих шипов по краям. Колючая лента появилась в Германии во время Первой Мировой войны как дешевая замена обычной колючей проволоки. Колючая лента имеет невысокую прочность, но режущие свойства шипов резко повышают ее эффективность. Сейчас в чистом виде колючая лента почти не используется, вместо нее применяется армированная колючая лента Концертина и Егоза.

Армированная скрученная колючая лента АСКЛ Егоза

Армированная скрученная колючая лента АСКЛ Егоза и АСКЛ Концертина - стальная проволока диаметром 2,4-5,5 мм, на которую намотана штампованная из рулонной стали колючая лента толщиной 0,5-0,55 мм. Стальная проволока обеспечивает прочность АСКЛ Егоза, а колючая лента с режущими шипами - высокие защитные свойства. АСКЛ Егоза и АСКЛ Концертина обычно используется как сырье для изготовления спиральных заграждений типа СББ.

Армированная колючая лента АКЛ Егоза

Армированная колючая лента АКЛ Егоза и АКЛ Концертина - стальная оцинкованная проволока, вокруг которой обжата колючая лента. В качестве основы обычно используется пружинная или канатная проволока диаметром 2,4-5,5 мм, а колючая лента изготавливается методом холодной штамповки из рулонной оцинкованной стали толщиной 0,5-0,59 мм. АКЛ Егоза и АКЛ Концертина являются наиболее эффективным и надежным вариантом колючей проволоки на сегодняшний день.

Современная колючая проволока Егоза.


Спиральный барьер безопасности СББ Егоза

Спиральный барьер безопасности СББ - современное спиральное заграждение из армированной колючей ленты АКЛ Егоза или АКЛ Концертина. Спиральный барьер безопасности СББ Егоза изготавливается по принципу спирали Бруно - АКЛ Егоза наматывается на барабан, затем соседние витки скрепляются между собой скобами. Спиральный барьер безопасности СББ Егоза и СББ Концертина является наиболее эффективным на сегодняшний день колючим заграждением.

Плоский барьер безопасности ПББ Егоза

Плоский барьер безопасности ПББ - модификация спирального барьера СББ, оптимизированная для использования в городских условиях. Представляя из себя плоскую ленту из витков АКЛ Егоза или АКЛ Концертина, плоский барьер безопасности имеет менее агрессивный вид, чем СББ Егоза, и не выходит за пределы огражденной территории, поэтому его удобно использовать для ограждения городских объектов. Кроме того, плоский барьер безопасности ПББ Концертина и ПББ Егоза имеет невысокую стоимость.


Патенты, колючая проволока, Егоза

© 1994-2015 «Кайман»